迎评专栏

学习中心评估

创优提质 ,奋力打造现代化高品质北京海淀开放教育

发布日期:2023-04-14  来源:   点击量:

2023年4月14日上午,北京开放大学副校长王想年带领评估专家组一行9人,来到北京开放大学海淀区分校开展办学水平实地评估,专家组通过听取汇报、现场考察、查阅资料、召开座谈会等形式对海淀分校的办学定位、系统办学、条件保障、教学运行与效果、质量管理、创新与服务等六个方面的工作进行了评估。海淀分校校长程洪莉、副校长张静、任卫红,开大教务主任赵辉及办公室、职大教务处、信息中心、后勤保卫处、招生处等相关部门负责人和老师参加了本次实地评估工作。

评估工作会

北京开放大学副校长王想年指出,开展办学评估工作是加快建设高质量教育体系的重大举措,是对中央深化教育评价改革要求的具体落实,也是促进高等教育高质量发展的现实需要。评估工作不仅仅是对学校办学能力的检验和评价,还关系到系统办学凝聚力和社会影响力,要坚持“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的原则,聚焦“创优提质”,通过评估工作进一步健全分校质量保证体系,完善内部治理,全面提升办学的规范化水平和质量。同时,王想年副校长也对本次评估工作提出了三点要求,分别是统一思想、凝聚共识、提高站位;实事求是、规范严谨、挖掘特色以及正视问题、落实整改、以评促建。

北京开放大学副校长王想年讲话

海淀分校校长程洪莉以“深耕试验田、当好排头兵,奋力打造现代化高品质北京海淀开放教育”为主题,从办学定位、规范办学、师资队伍、教学组织与运行、改革与创新等方面做了专题汇报,同时对教学评估检查工作提出了几点建设性的意见和建议。程校长指出,评估工作是对学校规范办学的一次检查,也是系统内学校统一教学管理,规范教育教学、开展沟通交流的一次机会,海淀分校将认真梳理近年的工作,努力提升办学水平。

海淀分校校长程洪莉做专题汇报

专家组在听取专题工作汇报之后,对海淀分校进行了现场实地考察。开大教务处副主任张萌从中关村创新教育实践基地的设计理念、目标定位等角度详细介绍了创新实践基地的功能和教学模式,介绍了海淀分校目前开展的大学生创新创业通识课及深度融合中关村创新创业资源与海淀教育资源,打造创新创业教育科教融合新模式等创新工作举措。专家组还实地考察了海淀分校的学前教育模拟实训教室。

专家组一行考察中关村创新教育实践基地

信息中心主任李剑锋向专家组介绍了学校机房建设及课件工场,并观看了直录直播教学平台等教学设备。随后,专家组按照评估指标现场查阅各项材料。

专家组一行考察学前教育模拟实训教室

专家组一行考察海淀分校机房建设

专家组一行考察海淀分校课件工场

专家组进行现场查阅档案资料

下午,专家组分别召开了教学教务管理人员、教师、班主任及学生座谈会,就立德树人、课程思政体系建设、师资队伍建设、学生支持服务、质量保证机制、教学改革创新发展、服务区域经济建设的新举措等角度进行了深入的了解,广泛听取了各教学管理人员及师生代表的意见和建议。

教学教务管理人员和教师座谈会

学生座谈会

针对本次办学水平实地评估专家组给出了总体反馈意见。专家组认为,海淀分校高度重视办学评估工作,落实意识形态建设细致规范,建立了师德师风、立德树人的长效工作机制;实施性制度健全,积极落实并参加市校各项教学活动;坚持科研引领,注重继续教育培训,取得多项高水平成果;在国开学习网的“教与学”各项指标均名列前茅,成绩突出;管理理念先进,条件众筹资源共享,创新发展有成效;对海淀分校目前办学过程中的促进学历教育创优提质、数字化转型、优化招生模式等方面开展的工作给予了高度肯定。同时,专家组也就积极参加市校的“全市一堂课”和教科研活动,在系统办学中发挥示范引领作用;加强中青年教师队伍建设,提升团队梯队管理能力等方面提出了意见和建议。

专家组进行意见反馈

教学楼前集体合影

最后,程洪莉校长表示,学校将以本次办学评估检查为契机,以评促建、以评促改,扎实推进改革创新步伐,进一步拓展教育服务功能,加强和改进教育教学工作,着力提高教师素质和教学水平,建立学院发展的新常态,奋力打造现代化高品质北京海淀开放教育。